Squid Proxy Server untuk Peningkatan Performa Akses Internet Pada Ubuntu Server 10.10 - Khasanah, Fata Nidaul (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Perkembangan jumlah pengguna internet dikarenakan adanya perkembangan teknologi yang semakin meningkat. Pengguna layanan internet saat ini telah dimanfaatkan oleh siapa saja dan bidang mana saja. Salah satunya bidang pendidikan, pemanfaatan teknologi internet telah dirasakan langsung oleh pihak pendidikan yang dapat meningkatkan proses dan hasil kerja menjadi lebih optimal. Akan tetapi dengan banyaknya jumlah pengguna dapat mempengaruhi kecepatan akses jika tidak dibarengi dengan penambahan suatu teknologi yang dapat mengatasinya dengan biaya yang dapat minimal. Berdasarkan kendala akses internet penelitian ini mengusulkan perlunya instalasi proxy server dengan menggunakan squid pada sistem operasi Ubuntu 10.10. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan proxy server dengan menggunakan squid sehingga dapat mempercepat akses internet. Dengan akses internet yang lebih cepat maka dapat meningkatkan kinerja bai k bagian akademik maupun bagian administrasi. Kata kunci: proxy server, squid, squid stable, squid common, squid lang-pack, ubuntu 10.10 Abstract: Development of the number of internet users due to the presence of an ever increasing technological development. Users of internet services have been utilized by anyone and anywhere. One of them is education, utilization of internet technology has been felt directly by the education which can improve the process and results of the work to be more optimal. But with a large number of users can affect the speed of access if it is not coupled with the addition of a technology that can cope with costs that can be minimal. Based on this research internet access barriers suggested the necessity of installing a proxy server using squid on Ubuntu operating system 10.10. The purpose of this research is to design and implement a proxy server using squid so it can speed up access to the internet. With faster internet access then it can improve the performance of both parts of the academic or administrative section. Keywords: proxy server, squid, squid stable, squid common, squid lang-pack, ubuntu 10.10