Digitalisasi Sistem Poin Pelanggaran Siswa Berbasis Web Dengan Menerapkan Supabase Pada MA Unggulan Al Anwari Banyuwangi - Fauziyah, Rifda; Solehatin, Solehatin (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 13 No 1 (2026): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2026, 2026)
Pengelolaan poin pelanggaran siswa di MA Unggulan Al Anwari Banyuwangi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan catatan tertulis, sehingga tidak dapat membantu proses pencarian data dengan cepat, serta kesulitan dalam memantau akumulasi poin siswa. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem komputerisasi yang dapat membantu pengolahan data secara digitalisasi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sistem yang lebih terintegrasi dengan dukungan backend modern. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem digitalisasi pelanggaran siswa berbasis web untuk memberikan informasi yang dibutuhkan selama proses pencatatan, pemantauan, dan pelaporan pelanggaran siswa. Dalam membuat sistem ini, penulis menggunakan metode Waterfall yang dilakukan secara  berurutan dan bertahap. Metode ini dimulai dengan menganalisis kebutuhan (wawancara) dengan pihak sekolah, selanjutnya dilakukan perancangan sistem meliputi desain basis data, alur sistem, dan rancangan tampilan antarmuka. Langkah berikutnya adalah melakukan pengujian menggunakan Black Box Testing. Tahap terakhir adalah pemeliharaan sistem, yaitu melakukan perbaikan atau pengembangan apabila ditemukan kesalahan setelah sistem digunakan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan perangkat lunak sistem informasi poin pelanggaran siswa berbasis web yang dapat membantu sekolah dalam mengelola data pelanggaran secara digitalisasi yang meliputi input data siswa, transaksi dan laporan.  Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada penerapan Supabase sebagai backend yang mendukung pengelolaan data secara real-time dan terintegrasi, serta penggunaan metode Waterfall sebagai pendekatan pengembangan sistem yang terstruktur dan sistematis