Pemanfaatan Metode K-Means Untuk Mengelompokan Mahasiswa Berdasarkan Nilai Mata Kuliah Interaksi Manusia dan Komputer - Trisna, Novi; Mahessya, Raja Ayu; Yenila, Firna (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024DO - 10.51211/biict.v11i2.3298, 2024)
Analisis clustering merupakan teknik penting dalam memahami pola prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Means clustering untuk mengelompokkan mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) guna mengidentifikasi karakteristik akademik yang berbeda. Metode penelitian menggunakan pendekatan variabel nilai ujian tengah semester (UTS) dan nilai ujian akhir semester (UAS). Proses clustering dilakukan melalui tahapan preprocessing data, penentuan jumlah klaster optimal, dan analisis karakteristik setiap kelompok. Hasil penelitian mengungkapkan pembagian mahasiswa ke dalam beberapa klister, memungkinkan identifikasi kelompok mahasiswa berdasarkan kemampuan dan potensi akademik. Penelitian ini menggunakan data analisis sebanyak 44 orang mahasiswa yang dikelompokan menggunakan metode K-Means dengan melakukan cluster sebanyak 3 clustering yaitu clustering nilai rendah C1, clustering nilai sedang C2 dan clustering nilai tinggi C3. Metode ini mampu menghasilkan pengelompokan yang memberikan wawasan mendalam tentang kemampuan mahasiswa dalam memahami mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer.