Pengembangan Sistem Pencatatan Pesanan Berbasis Website dengan Pendekatan Equivalence Partitioning pada Tahap Pengujian Black Box - Maulidya, Icha; Salma, Cynthia Octavania Putri; Ramadhani, Kayla Attya; Farizi, Adli; Beda, Glorian Hilarius Kiantin; Wirawisesa, R. Bramaditya Ario; Wicaksono, Aditya; Nasir, Muhammad (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024DO - 10.51211/biict.v11i2.3233, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong pengembangan sistem pencatatan pesanan berbasis website untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan pengalaman pengguna. Untuk memastikan kualitas dan keandalan sistem, diperlukan pengujian perangkat lunak yang menyeluruh. Penelitian ini menggunakan metode Black Box dengan pendekatan Equivalence Partitioning untuk menguji fungsionalitas sistem tanpa melihat struktur internalnya. Pendekatan ini membagi data input menjadi kategori valid dan tidak valid, sehingga memungkinkan pengujian yang lebih efisien. Pengujian dilakukan pada fitur login, form detail pesanan, dan form menu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memvalidasi input sesuai standar yang ditetapkan, menangani berbagai skenario dengan akurat, serta meminimalkan potensi kesalahan operasional. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai efektivitas dari metode ini sebesar 100%, mengindikasikan bahwa pendekatan yang digunakan sangat optimal dalam mengidentifikasi seluruh kondisi valid dan tidak valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pencatatan pesanan berbasis website memiliki validasi yang konsisten dan dapat diandalkan untuk mendukung proses bisnis secara optimal, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.