Perancangan Desain UI/UX Absensi Karyawan Berbasis Mobile Dengan Menggunakan Metode Design Thinking Pada PT. Tanto Intim Line Jakarta - Pudjiarti, Eni; Faizah, Siti (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX aplikasi absensi karyawan berbasis mobile dengan menggunakan metode Design Thinking pada PT. Tanto Intim Line Jakarta. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah kebutuhan sistem absensi yang lebih efisien, mudah diakses, dan mampu mendukung akurasi data kehadiran karyawan. Metode Design Thinking digunakan karena pendekatan ini memungkinkan perancangan produk yang berfokus pada kebutuhan pengguna, melalui beberapa tahapan. Dalam prosesnya, penelitian ini melakukan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk memahami kebutuhan pengguna dan tantangan dalam sistem absensi yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan memerlukan antarmuka yang sederhana, cepat, dan dapat diakses dengan mudah melalui perangkat mobile. Berdasarkan temuan ini, dikembangkan desain prototipe aplikasi yang menampilkan fitur-fitur utama seperti pencatatan waktu kehadiran, rekap data kehadiran dan notifikasi otomatis. Pengujian prototipe dilakukan untuk mengukur efektivitas dan kepuasan pengguna, yang menunjukkan bahwa desain yang diusulkan dapat meningkatkan kemudahan penggunaan dan efisiensi proses absensi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan PT. Tanto Intim Line dapat meningkatkan akurasi data kehadiran karyawan dan mempermudah manajemen dalam memantau absensi secara real-time.