Inovasi Digital untuk Pariwisata Mulyaharja: Membangun Daya Tarik Lokal Berbasis Teknologi - Renanti, Medhanita Dewi; Wicaksono, Aditya; Nasir, Muhammad; Fami, Amata; Aziezah, Nur; Barus, Irma RG (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024, 2024)
Wisata Mulyaharja memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis alam dan budaya. Namun, pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan signifikan jumlah wisatawan. Penelitian ini menawarkan solusi inovatif berupa digitalisasi melalui pembuatan website , yang dirancang untuk meningkatkan kunjungan wisata dan keterlibatan masyarakat lokal. Metode prototype diterapkan dalam pengembangan website , melalui lima tahap: komunikasi, perencanaan, pemodelan, pembentukan prototype , dan penyerahan serta umpan balik termasuk pengujian. Website ini menghadirkan fitur-fitur unik yang mempermudah wisatawan menjelajahi potensi wisata Mulyaharja, serta mengintegrasikan data statistik untuk memantau dampaknya terhadap peningkatan jumlah pengunjung. Implementasi ini menunjukkan potensi besar dalam mendukung digitalisasi pariwisata berbasis lokal yang berkelanjutan. Implikasi praktisnya mencakup promosi wisata yang lebih efektif, peningkatan ekonomi lokal, dan adopsi teknologi untuk daya saing pariwisata desa.