Implementasi Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Web Pada Waroeng Mayasi Pontianak - Fatmawati, Fatmawati; Syawaludin, Syawaludin; Sayfulloh, Asep (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024, 2024)
Waroeng Mayasi, sebuah restoran di Pontianak, mengalami beberapa masalah dalam proses pemesanan makanan, seperti waktu tunggu yang lama, kesalahan dalam pengantaran pesanan, dan hilangnya catatan pesanan. Masalah-masalah ini mempengaruhi efisiensi pelayanan dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan menu makanan dan minuman berbasis web yang dapat memudahkan proses pemesanan dan manajemen pesanan di Waroeng Mayasi. Sistem ini memiliki tiga aktor utama, yaitu admin (pemilik), user (karyawan), dan konsumen. Konsumen dapat mengakses menu melalui URL atau scan QR code tanpa harus menunggu pelayan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sementara pengembangan sistem menggunakan metode SDLC model waterfall, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pemesanan berbasis web yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan dalam pemesanan makanan dan minuman di Waroeng Mayasi dan meningkatkan efisiensi layanan.