Penerapan Metode Design Thinking dalam merancang UI dan UX SEAMEO RECFON - Lestari, Endah Wiji; Kurnia, Sabrina; Dahlia, Dahlia lia; Herlinawati, Nuraeni (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 2 (2024): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2024DO - 10.51211/biict.v11i2.3209, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini menjadi pendukung utama untuk mengelola dan mendapatkan informasi dengan cepat. SEAMEO RECFON, sebagai lembaga yang sering mengadakan berbagai jenis kegiatan seperti seminar, webinar, pelatihan, dan kegiatan rutin tahunan, masih menggunakan banyak aplikasi seperti Google Sheets, Google Docs, dan Microsoft Project dalam pengelolaannya. Penggunaan banyak aplikasi tersebut menyebabkan pendataan kegiatan dan keuangan menjadi lebih lama, tidak tersusun dengan baik dalam satu aplikasi, dan banyak hal yang terlewatkan dalam pendokumentasian. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi manajemen kegiatan berbasis web yang dapat menyimpan data secara terpusat dan terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain user interface (UI) dan user experience (UX) aplikasi manajemen kegiatan berbasis web untuk SEAMEO RECFON menggunakan metode design thinking dan Figma. Metode design thinking dipilih karena pendekatannya yang iteratif dan berpusat pada pengguna, yang memungkinkan perancangan solusi yang tepat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukannya pengujian menggunakan metode usability scale, menghasilkan nilai akhir 70 yang berrarti desain aplikasi manajemen kegiatan ini termasuk dalam kategori acceptable, dengan grade scale C, dan adjective ratings good