Audit Sistem Informasi Presensi Guru Menggunakan Framework Cobit 5.0 Pada SMK Industri Kreatif Kota Bekasi - Priyadi, Wiwit (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 11 No 1 (2024): Bina Insani ICT Journal (Juni) 2024, 2024)
Saat ini Teknologi informasi sangat mempengaruhi kehidupan dari  berbagai aspek mulai dari medis, bisnis, perbankan hinggan dunia pendidikan, dalam Pendidikan perlunya di tunjang sarana prasarana yang baik dan efektif di berikan untuk memudahkan para tenaga didik dalam bekerja salah satu prasarana yang di sediakan tenaga pendidikih di SMK Industri Kreatif  kota Bekasi yaitu Aplikasi Sistem Informasi (SI) presensi guru berbasis web.dalam penggunaan aplikasi tersebut terdapat hambatan atau masalah yang ditemukan oleh user yakni seperti pemahaman guru yang masih kurang memahami tentang penggunaan aplikasi, mengatasi saat kendala akses saat scan barcode, dan masalah teknis seperti bug serta pembacaan radius yang tidak akurat. Diharapkan nantinya setelah melakukan Audit terhadap Aplikasi Sistem Informasi (SI) presensi guru berbasis web yang menggunakan metode COBIT 5.0 ini dapat ditemukan permasalahan yang sebenarnya dan masalah yang di temukan dapat diselesaikan denagan baik serta diharapkan setelah dilakukanya AUDIT terhadap aplikasi kelola keamanan Sistem Informasi (SI) presensi guru ini manajemen sekolah dapat dengan baik mengelola aplikasi tersebut . Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kemampuan SMK Industri Kreatif Kota Bekasi dalam tata kelola keamanan Sistem Informasi (SI) presensi guru menggunakan aplikasi berbasis web dengan framework COBIT 5.0. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini mengadopsi framework COBIT 5.0 dengan domain MEA untuk melakukan audit keamanan sistem informasi pada sistem presensi guru. Audit ini bertujuan menilai tingkat kematangan (maturity level) dan memberikan evaluasi serta rekomendasi yang diperlukan di SMK Industri Kreatif Kota Bekasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Presensi Guru menggunakan aplikasi berbasis web pada SMK Industri Kreatif Kota Bekasi berada pada level 4 (managed), yang berarti sistem presensi guru ini telah dikelola dengan baik oleh manajemen sekolah.