Analisis, penjualan Optimasi Strategi Penjualan dengan Algoritma Apriori: Studi Kasus pada Toko UMKM Akiladima Electric - Pudjiarti, Eni; Faizah, Siti (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis data penjualan Akiladima Electric dengan minimun support 15% dan minimum confidence 60% menggunakan metode algoritma Apriori. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menemukan pola pembelian penting dan hubungan antara barang yang dibeli oleh pelanggan UMKM. Namun demikian, ada beberapa keterbatasan penelitian yang perlu diperhatikan. Pertama, data yang digunakan dalam penelitian ini hanya mencakup periode tertentu, sehingga mungkin tidak mencerminkan perilaku pembelian jangka panjang. Kedua, penelitian ini menggunakan minimum support dan confidence yang telah ditentukan, sehingga mungkin ada pola pembelian lain yang signifikan tetapi tidak terdeteksi. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi penggunaan algoritma lain atau pendekatan yang lebih canggih dalam menganalisis data penjualan serta memperluas periode data yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan algoritma Apriori untuk melakukan analisis asosiasi pada data penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk-produk Akiladima Electric memiliki pola pembelian yang signifikan. Berdasarkan analisis Apriori, beberapa aturan asosiasi memiliki dukungan di atas 15% dan keyakinan di atas 60%. Salah satu aturan yang terbentuk adalah bahwa jika membeli lampu ACE, akan membeli saklar dengan dukungan 19,35% dan keyakinan 75%, dan jika membeli terminal 3 lubang, akan membeli solatip nitto dengan dukungan 16,13% dan keyakinan 62,50%.Aturan-aturan ini memberikan gambaran tentang barang-barang yang sering dibeli oleh konsumen.