Metode RAD Pada Perancangan Website Pengaduan Masyarakat Desa Karang Satria dengan UI/UX berbasis UCD - Agustini, Fajar; Destiana, Henny; Widanengsih, Euis; Maisyaroh, Maisyaroh; Siregar, Martua Hami; Komarudin, Ishak (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 10 No 2 (2023): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2023, 2023)
Website pengaduan masyarakat adalah sebuah platform online yang menyediakan layanan untuk masyarakat melaporkan masalah atau keluhan yang mereka alami terkait dengan berbagai hal, seperti layanan sistem, kriminalitas, lingkungan, infrastruktur, dan lain sebagainya. Tujuan Penggunaan website pengaduan Masyarakat adalah agar pengguna dapat dengan mudah mengajukan pengaduan dan memperoleh informasi terkait status pengaduan mereka. Hal ini memungkinkan masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan sistem dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Website ini dibangun dengan Metode Rapid Application Development (RAD). Metodel RAD atau modell RAD merupakan adaptasil dari versi modell waterfall yang lebih cepat. Dengan menggunakan model waterfall untuk mengembangkan setiap komponen perangkat lunak. Dalam perancangan antar muka (User Interface) website tersebut dilakukan penelitian yang mendalam terkait kebutuhan user atau User Experience (UX), untuk memaksimalkan hal tersebut maka pada penelitian ini menerapkan metode UCD (User Centered Design). Metode ini berfokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna dalam mengakses website pengaduan Masyarakat karang satria ini. Hasil pengukuran untuk perspektif usefulness, perspektif ease of use, perspektif ease of learning, dan perspektif satisfaction lebih dari 78 dan masuk ke dalam interval 4 pada skala likert yang artinya pengguna sangat setuju bahwa prototype atau rancangan website memiliki tingkat lusefulness, ease ofl use, easel of llearning, dan satisfactionl yang baik.