Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Luhur Batu Panes Bali Berbasis Website - Kristilya Dewi, Putu; Suardika, I Gede; Setyarini, Putu (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 10 No 2 (2023): Bina Insani ICT Journal (Desember) 2023DO - 10.51211/biict.v10i2.2357, 2023)
Pura Luhur Batu Panes adalah pura Kahyangan jagat yang berada di Desa Mengesta Penebel Tabanan Bali. Pura Luhur Batu Panes memiliki keberadaan yang unik karena terdapat peninggalan bersejarah berupa arca Ganesha dan Lingga yoni, serta sumber mata air panas yang menurut kepercayaan masyarakat selain dapat memberikan kesehatan, dapat juga menyembuhkan penyakit. Sangat disayangkan jika masih ada masyarakat yang belum mengetahui keunikan dan keberadaan Pura Luhur Batu Panes. Pemanfaatan teknologi yang tepat diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut. Virtual Tour 360 Degree adalah Teknologi yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut. Dengan keberadaan aplikasi ini dapat menjadi media promosi. Pembuatan Virtual Tour ini dilakukan dengan menerapkan metode MDLC. Beberapa kesimpulan diperoleh dari hasil rancang bangun yang telah dilakukan, yaitu telah berhasil dibangun sebuah aplikasi Virtual Tour 360 Degree Pengenalan Pura Luhur Batu Panes yang diawali dengan proses Analisa 5W+1H, analisa SWOT, lalu proses pengujian aplikasi dengan metode Black Box Testing menggunakan dua buah teknik yaitu halaman front-end diuji dengan teknik State Transition Diagram (STD), sedangkan halaman back-end diuji dengan teknik Equivalence Partition yang menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Diterapkan metode SUS untuk pengujian di sisi pengguna dengan diperoleh skor sebesar 83,17 yang menempatkan aplikasi ini dalam kategori yang sangat baik ( Grade B) sehingga dianggap layak digunakan.